close_ad
きょうの料理レシピ

トマトとブロッコリーのサラダ 塩こうじドレッシング

甘みとうまみのバランスが絶妙なドレッシング。ごまがアクセントになって野菜をモリモリ食べられます。

トマトとブロッコリーのサラダ 塩こうじドレッシング

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ(200g)
・ブロッコリー 1コ(200g)
【塩こうじドレッシング】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩こうじ 小さじ2
・亜麻仁(あまに)油 小さじ2
*オメガ3系脂肪酸を含む亜麻の種子から搾った油。ごま油やオリーブ油で代用可。

つくり方

1

トマトはヘタを取って6等分のくし形に切る。ブロッコリーは食べやすく切り、熱湯で1分間堅めにゆでる。ざるに上げ、粗熱を取る。

2

ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、1のトマトとブロッコリーを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2022/04/20 おいしく美しく 冨永愛の食卓

このレシピをつくった人

冨永 愛

冨永 愛さん

17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介