きょうの料理レシピ
トマトとブロッコリーのサラダ 塩こうじドレッシング
甘みとうまみのバランスが絶妙なドレッシング。ごまがアクセントになって野菜をモリモリ食べられます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ(200g)
- ・ブロッコリー 1コ(200g)
- 【塩こうじドレッシング】
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩こうじ 小さじ2
- ・亜麻仁(あまに)油 小さじ2
- *オメガ3系脂肪酸を含む亜麻の種子から搾った油。ごま油やオリーブ油で代用可。
つくり方
1
トマトはヘタを取って6等分のくし形に切る。ブロッコリーは食べやすく切り、熱湯で1分間堅めにゆでる。ざるに上げ、粗熱を取る。
2
ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、1のトマトとブロッコリーを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2022/04/20
おいしく美しく 冨永愛の食卓
このレシピをつくった人
冨永 愛さん
17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。
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